2009年 04月 02日
嵐が去って ジャム作り(^-^)
|
昨夜は春雷が鳴って
7mmほどもあるヒョウが屋根を叩き付け
エイプリルフールとは言え
度肝を抜かれるような春の夜のお天気でした。
そして 嵐が去った今朝は青空に朝日が眩しくて、
なのに寒さは厳しくて、
早朝の生駒山は山頂が白くなっていました。
こんな時期に雪化粧はホントに珍しいです。
あんなに怯えていた"くり"も
今朝はお外で余裕の表情。
おうちで怖がって竦んでいたのは誰だっけ(^-^)
大きなヒョウが降ったけど
庭の植物達も元気にしているのでヤレヤレです。
昨日仕事帰りに寄ったスーパーで
今が旬のイチゴ【あすかルビー】がお買い得だったので
箱買いして帰りました。
今朝から早速ジャム作り。
洗って水を切って、へたを取って
砂糖をまぶしてしばらく置きます。
数時間後水が上がって来たら
イチゴを潰して
お鍋でコトコト。
水分が減って適度なとろみが付いたら
出来上がり !
あま〜い香りが広がって
春だなあって実感です。
先日IKEAで買った保存瓶に入れました。
甘さ控えめなので賞味期限は早めです。
by gy1117
| 2009-04-02 11:46
| てづくり