2009年 09月 13日
簡単ゴーヤ料理
|
ゴーヤのカーテンは今も健在でどんどん実を付け続けています。
そこで、ゴーヤを色々に使ってみました。
【ゴーヤ入り焼うどん】
肉類が無かったのでちくわを使いました。
タマネギをサラダ油で炒め、軽く塩をまぶしておいたゴーヤとちくわを加えさっと火を通します。
それを別のボールなどに取り出し、フライパンにサラダ油を少々入れ
うどんを少量の料理酒でほぐしながら炒めます。
うどんがほぐれたらほんだしを入れてさらにさっと炒め、
取り出しておいた具を入れて醤油で味を整えます。
盛りつけて削り節やきざみ海苔をトッピングして出来上がり !
時間の無い時に重宝な一品です。
【ゴーヤのごま油風味和え】
"男の料理"で紹介されているレシピで作りました(←レシピはクリック)
とっても簡単、そしてゴーヤのシャキシャキ感が最高 !
おつまみにもぴったりで、はまる一品です。
日よけのためから始まったゴーヤのカーテンですが、こんなに実が採れるとは思っていませんでした。
栄養たっぷり、お料理も色々に使えてとっても節約出来ています。
身体に良し、経済的にも良し、地球環境にも良し。。。
来年からも栽培決定です。
これもエコアクションですよねっ(^_-)☆
そこで、ゴーヤを色々に使ってみました。
【ゴーヤ入り焼うどん】
肉類が無かったのでちくわを使いました。
タマネギをサラダ油で炒め、軽く塩をまぶしておいたゴーヤとちくわを加えさっと火を通します。
それを別のボールなどに取り出し、フライパンにサラダ油を少々入れ
うどんを少量の料理酒でほぐしながら炒めます。
うどんがほぐれたらほんだしを入れてさらにさっと炒め、
取り出しておいた具を入れて醤油で味を整えます。
盛りつけて削り節やきざみ海苔をトッピングして出来上がり !
時間の無い時に重宝な一品です。
【ゴーヤのごま油風味和え】
"男の料理"で紹介されているレシピで作りました(←レシピはクリック)
とっても簡単、そしてゴーヤのシャキシャキ感が最高 !
おつまみにもぴったりで、はまる一品です。
日よけのためから始まったゴーヤのカーテンですが、こんなに実が採れるとは思っていませんでした。
栄養たっぷり、お料理も色々に使えてとっても節約出来ています。
身体に良し、経済的にも良し、地球環境にも良し。。。
来年からも栽培決定です。
これもエコアクションですよねっ(^_-)☆
by gy1117
| 2009-09-13 14:52
| てづくり