2010年 07月 03日
上海の街角
|
上海市内のたいていの街路樹は大きなプラタナスで緑が多くてきれいです。
夏の半端ない暑さも見た目だけでも少しは涼しい気が…
最近は信号機がカウントダウンするタイプが増えてきて、
広い横断歩道を渡るタイミングがわかってありがたいような、せからしいような…
歩道橋の下で数人のおじさん達が集まって何かを取り囲んでいます。
あらま、こんな所でトランプ !
昼下がり、街の所々で見かける風景…
何もこんな所でしなくても…って思うのは私が外国人だから。。。
娘の家の近くの果物屋さん。
スイカがこんなにゴロゴロ…
商品のほとんどがスイカとも言えるくらい、すごい量のスイカ !
このスイカの値札に書いてあるナンバーは何だと思いますか???
聞いてビックリ !
これは人民解放軍8424部隊が作ったスイカなんですって(*^o^*)
軍もこんなに平和なお仕事もあるんですね。
ついでにお値段もビックリ !
500g(斤)が1.68元。
1元は日本円で14〜15円。
一個が7kgとしても300円ちょっと。
ねっ、あり得ない安さでしょ !
ちなみにお味はとっても甘くて美味しいでしたよ。
これも家の近くの生煎屋さん。
最近はやり?の焼き小龍包。
ノーマルな小龍包と同様に中からジューシーなスープがたっぷり出てきます。
食べるときは、レンゲにのせて少しだけ歯で穴をあけ、出てくるスープをこぼさないようにいただきます。
スープがとっても熱いので火傷には注意です !
はるさめ麺です。
あっさり塩味のスープで、お揚げさんの角切りのとたっぷりの香菜(シャンツァイ)が入っています。
私はこれが大好き !
「上海に来たらやっぱりこれやね。」って娘に言ったら「なんて安い女やねん」と…(笑)
それもそのはず、日本円で100円ばかりで食べられるんですから。
でもね、値段とお味は別物ですよw。
で、ここで面白い出来事が…
私達の近くのテーブルに二人の西洋人の青年が入ってきて、焼き小龍包を食べはじめました。。。
初めは慣れない手つきでお箸で触っていたのだけど、
そのまま口に入れてスープが出てきて熱かったのでしょうね。
そのうち、レンゲで小龍包を割って中のスープを出してから皮だけをもぐもぐ…
これはスープが美味しいんだよ !って教えたいなぁ…
と娘と言ってるうちに、あっという間に出て行っちゃいました。。。
案の定、スープはお皿にたっぷりとたまったままで…
あ〜もったいない !
by gy1117
| 2010-07-03 20:20
| CHINA