“はなみずき”:てづくり
2019-12-31T20:25:11+09:00
gy1117
2004年開設当初はパッチワークのギャラリーが目的でしたが、今や何でもありの私の備忘録です。
Excite Blog
おせち作ったよー
http://gly1117.exblog.jp/29857157/
2019-12-31T20:18:00+09:00
2019-12-31T20:25:11+09:00
2019-12-31T20:25:11+09:00
gy1117
てづくり
今年も作りました。
仕事が休みの娘が手伝ってくれて、三段のお重に詰めきるのが大変な品数になりました🍱
私一人だったらレンコンの飾り切りなんて面倒くさくてしないところだけど、流石に女子力が高いわ
バエるかなぁ
]]>
今年の年賀状は【プリントゴッコ】
http://gly1117.exblog.jp/29843882/
2019-12-22T16:40:00+09:00
2019-12-23T00:42:06+09:00
2019-12-22T17:11:25+09:00
gy1117
てづくり
そうだ💡屋根裏に眠っている【プリントゴッコ】❗❗❗
なんと❗1997年にジャスコで買ってることにも懐かしいやら大丈夫かと不安やら…🤨
一応ランプやマスター、インクは全部揃ってる。
よし、やってみよう🤗
と言うことでデザインは娘に書いてもらって、取説を読みながら進めていく。
説明のビデオが入っているけれど、流石に時代が変わって我が家では再生は出来ない😅
娘が書いてくれたネズミの原稿をランプで光らせてマスターに焼き付ける💡💡💡
ところがいまいち光り方がビミョー。
見てみるとランプの一個が光らなかったようで焦げていない。
検索して調べてみると経年でガスが抜けている場合があるとか…
不安を持ってもう一度残りのランプでやり直してみる。
今度は光った💡💡💡😄
製版は無事にできた模様。
インクの混じりを防止するため付属のスポンジブロッキングを図案の所々に貼る。
次にインクを乗せて試し刷り。
インクが分離してしまってるようで絞り出しにオイルが出てくるので3cmばかり捨ててから使う。
暖色系のインクでマーブルに…
そして本体のハンドルを下ろして「ピッ❗」
恐る恐る見てみると、プリンターでは出せないアナログなあの懐かしい感触でまずは成功🥰
かすれ具合もなんともな風合い。
と言うことで【プリントゴッコ】は不安ながらもまだまだ現役で使えた。
私とリアルで繋がってくださってるお友達、今年の元旦は私の年賀状で笑ってください✨✨✨
ネタバレは元旦に披露したいと思います😝
]]>
今年もお世話になりました
http://gly1117.exblog.jp/26517496/
2016-12-31T16:47:30+09:00
2016-12-31T17:04:24+09:00
2016-12-31T17:04:24+09:00
gy1117
てづくり
そしてお付き合い下さった皆さま、ありがとうございました。
今年の暮れからお正月にかけて娘が留守なので、お正月は家族四人とペットちゃん3人(w)で迎えます。
秋に一番年上のまりん(にゃん)がお星様になったので寂しい年末ではありますが…
今年は母の喪も明けたので2年ぶりにおせちを作りました。
何しろ娘も留守だし母もいなくなったので、私一人で作るので手抜きに手抜きを重ねて所要時間は、なんと!!!2時間足らずで出来上がりです。
見た目は何とかいっちょ前かな。
三重のお重ができました。
手は抜いたけど愛はたっぷり込めたつもり(笑)
今年の後半は時間がなくてみなさまの投稿にもあまりアクセスできずご無沙汰ばかりで申し訳ありませんでした。
みなさまには良いお年を迎えられますように!!!
]]>
ローズマリーチンキを作る
http://gly1117.exblog.jp/26333157/
2016-11-01T13:51:40+09:00
2016-11-01T14:00:49+09:00
2016-11-01T14:00:49+09:00
gy1117
てづくり
剪定をした大量の枝を利用する方法は? と調べてみました。
化粧水やクリームは肌荒れにものすごく効くんだとか!
試しにハンドクリームを作ってみようかと。。。
ボチボチ乾燥の季節!
すでにわたしの手は荒れ始めてますもので。
そのためにローズマリーチンキと言うものを作ります。
ローズマリーの葉をちぎって無水エタノールに漬けるのですって。
これを冷蔵庫で二週間おきます。
予定ではきれいなグリーンになるらしいです。
さて、先日の干し柿。
1週間が経ったので、一回り小さくなった柿を一個ずつモミモミします。
外側はしっかり乾いているので、揉んでも破れることはありません。
今のところ、カラスにも見つからず順調みたいです。]]>
【宇宙塗り】第二段
http://gly1117.exblog.jp/25922500/
2016-06-17T21:09:36+09:00
2016-06-17T21:25:21+09:00
2016-06-17T21:21:41+09:00
gy1117
てづくり
マニキュアで土台を3度塗り、銀河を作ります。
よく乾かしてからレジン1度目。
ゴールドとシルバーのグリッターを散らし、シルバーの星を銀河を中心に置きます。
2度目のレジンを流しUVライトで乾かします。
3度目のレジンでまたシルバーの星を散らし乾かします。
4度目のレジンは表面張力でたっぷりふっくら空気が入らないように気をつけて流し込みます。
UVライトで仕上げると出来上がり!
二度に分けて入れたので、立体感が出ました。
下にブルーのお花飾りが家にあったのでつけてみましました。
後日、帽子につけてみましょう。]]>
初めての【宇宙塗り】
http://gly1117.exblog.jp/25874057/
2016-06-03T22:25:31+09:00
2016-06-03T22:36:52+09:00
2016-06-03T22:36:52+09:00
gy1117
てづくり
パールのアイボリーを色の境目に使うと、いい感じのグラデーションが出来上がり。
一回目のレジンにキラキラ星やグリッターを入れて固め、二回目のレジンで表面をプックラ仕上げると、初めての割りに格好がつきました。]]>
昭和のお味
http://gly1117.exblog.jp/25280244/
2016-01-19T00:18:38+09:00
2016-01-19T00:34:13+09:00
2016-01-19T00:31:59+09:00
gy1117
てづくり
パッケージから昭和な「オリエンタルカレー」
そう言や 子供の頃母が作ってくれて食べたお味かも。
あえて一番素朴に作ってみました。
ルーは粉末で溶けやすいです。
食べてみたら…
辛味は全くなく、すごく優しいお味。
ハ○スとかエ○ビーとかのルーよりあっさりしていてお腹に溜まらない感じ。
懐かしいんだけど新鮮‼
これ好きかも(^-^)
Amazonで探してみたら同じのがありました。
注文しようかしら。
]]>
準備万端
http://gly1117.exblog.jp/25262489/
2016-01-12T20:19:00+09:00
2016-01-12T20:34:52+09:00
2016-01-12T20:32:26+09:00
gy1117
てづくり
月末に父の十三回忌と母の一周忌の法事があるので、足が悪い人たちの為に和室用のスタッキングチェアを4脚揃えました。
母が残してた和柄の布地があったので、そのチェアのお座布団も作りました。
黄ばんだ障子も張り替えて、お部屋が明るくなりました。
障子張りって難しいものですね。
アイロンで張れるタイプのを買ったのですが、説明通りにやってみたけどどうしても弛みができます。
わたしのお肌みたいにね(笑)
まっ、いっかぁ(^-^)]]>
柿ジャム
http://gly1117.exblog.jp/25087726/
2015-11-14T13:50:00+09:00
2015-11-14T13:56:06+09:00
2015-11-14T13:54:07+09:00
gy1117
てづくり
そのまま食べても甘くて美味しい柿ですが、あまりにたくさんなので食べきれないっ!
そこでレモン汁を入れてジャムを作ってみました。
美味しいジャムができましたよ。
いただいたお宅に一瓶のジャムを可愛くラッピングしてお裾分け。
]]>
ずんだ餅 再現成功 (*^o^*)
http://gly1117.exblog.jp/23451147/
2014-09-26T16:15:20+09:00
2014-09-26T16:15:41+09:00
2014-09-26T16:15:41+09:00
gy1117
てづくり
おみやげに持って帰りたかったんだけど、ずんだ茶寮のずんだ餅は冷凍で持ち帰り時間が3時間が限度とのこと。
私達の帰りが翌日になるかもしれなかったので、ずんだ餅は諦めるしかなかったんです。
で、家族にも食べさせたいし、もちろん私も食べたいし、ということで作ってみることにしました。
クックパッド先生にお世話になりました。
秋田産の枝豆が手に入りました。
洗って、いつものように塩ゆでします。
茹でたマメをサヤから出してマメの薄皮も面倒くさいけど頑張って取り除きます。
ここからがちょっと大変。
すり鉢で豆を潰して、潰れたらゴマを擦るようにすります。
なめらかになったら砂糖と塩を入れて擦り混ぜます。
みるみるあのずんだ餡の見た目になってお味もあの味 !
お餅を一口に切って柔らかく茹でます。
ずんだ餡をのせて出来上がり\(⌒▽⌒)/
これはメッチャ美味しい。
仙台で食べたのと同じものが出来上がりました。
家族の感想も大好評でした。
ずんだ屋しようかしらwww 冗談です。
お世話になったクックパッド先生のページ http://cookpad.com/recipe/1186594]]>
晩ごはん
http://gly1117.exblog.jp/22422881/
2014-04-10T20:55:00+09:00
2014-04-10T21:06:31+09:00
2014-04-10T21:06:29+09:00
gy1117
てづくり
たしか冷凍庫にイカがあったなぁと、そうだ!イカめしにしよう。
イカめしと言ってもイカの炊き込みご飯。
お出しとお醤油、味醂、そしてイカをお米に入れて炊飯器のスイッチを入れただけ。
簡単なのにこれは大当たりでした。イカの旨みがしっかりとご飯にしみて、おコゲも香ばしくてサイコーでした。
あとは、高野さんの含め煮。母の畑の春菊を添えて。
そして一見豪華なカニのお味噌汁は、冬のお鍋の時の残りを冷凍してたもの。それに青さを入れて木の芽(山椒の葉)を浮かしていい香り(^^)v]]>
ネコちゃんのストラップ
http://gly1117.exblog.jp/22102265/
2014-02-20T16:45:18+09:00
2014-02-20T16:44:46+09:00
2014-02-20T16:44:46+09:00
gy1117
てづくり
心斎橋の手芸屋さん【ドログリー】で組んでもらったストライプのキット。
猫ちゃんはあんずにゃんということで、イニシャルのビーズは【ANZU】です。
楕円の透明の中に猫ちゃんが入っている部品は、透明部分がレンズになっていて、自分の好きなものを入れて作るというもの。
好きな図案がなかなか見つからなくて、シルエットの猫ちゃんの図案をダウンロードして、水彩色鉛筆で背景の色をつけて作りました。
これに一番苦労したかも ^_^;]]>
ホームベーカリーを使ってみた(^-^)
http://gly1117.exblog.jp/21830620/
2014-01-11T14:19:51+09:00
2014-01-11T14:19:59+09:00
2014-01-11T14:19:59+09:00
gy1117
てづくり
これを買うのに大げさではなく何年か悩みました。
高価な上に場所も取る、友人の感想がいまいち…ということで
欲しいんだけど、珍しいうちは使うだろうけど、それで放置になったら
邪魔にはなるわ、無駄遣いになるわでなかなか踏ん切れませんでした。
家電というものは、出始めよりしばらく経ってから買う方が
機能も優れ、お値段も安くなって買いやすくなりますよね。
で、最近ホームベーカリーを調べてみました。
お値段ピンからキリ !
ピンを買って置いておくことになったらシャレにもならないのでキリも調べてみました。
諭吉さんでお釣りが来るのも多々あります。
まぁ高いのはお餅やらヨーグルトやバターまで作れるようですが
そこまでの機能がついていてもきっと使わないだろうな、、、ということもあって
出来るだけシンプルなものを探すと、このコンパクトタイプ !
小型なので場所も取りません。
口コミを見ると☆が4.5〜5個。美味しく焼けるというものばかり。
で、これが我が家にやってきました。
まずは基本のパン(小麦粉だけで作るもの)を作りました。
分量の強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、スキムミルク、バター、水をどんどん入れてスイッチを押すだけ。
あまりの簡単さと美味しさに感動しましたが、
次にチャレンジしたのが「ご飯入りパン」
基本のパンのスキムミルクを入れずに、残りご飯を入れるタイプ。
出来上がりは、基本のより一回り大きめです。
あら熱を取って、スライサーで切るんですが
このスライサーもスグレもの !
これもホームベーカリーと同時に注文したのですが
至ってこれはアナログw
この穴の空いた仕切り板を希望枚数の位置にセットしてナイフを隙間にスライドするだけで
この通り !
売っているパンの切り口みたいでしょ。
そして形は食パンマンの形ですw
これにバターを塗ってトーストしてジャムでいただくとパンの食感がストレートに味わえます。
外はカリッとしてて中はもっちり。
正直、これハマります(*^o^*)
もちろんオープンサンドやピザトーストにしても美味しいです。
我が家は毎日朝はパン食なので、夕ご飯の片付けの片手間にセットしています。
お値段以上のお買い物でしたd(^0^)b グッ!
次はベーグルやクロワッサンやスイーツなんかにもチャレンジしたいな♩
]]>
やみつき ! いちじくジャム
http://gly1117.exblog.jp/21091295/
2013-09-20T15:08:28+09:00
2013-09-20T15:07:54+09:00
2013-09-20T15:07:54+09:00
gy1117
てづくり
我が家から車で30分のところに法隆寺で有名な斑鳩があって
そこはイチジクの産地です。
イチジク畑の沿道には、何カ所か販売所があって
朝採りイチジクを直売しています。
昨日は9時過ぎに家を出て買いに行きましたが、
いつものお店はすでに完売。
何カ所か近くを見て回りましたがどこも完売 !
もうあかんかなーと諦め気分で少し離れたところでやっとゲットできました。
ジャム用は、小さかったり、おじさんが言ってたけど
「この前の台風でやられてしもてん。」だそうで肌が汚かったり。。。
でもそんな見かけはジャムには関係ないので
なぜか、イチゴの箱にwぎっしり詰まって一箱\1000なりぃ。
残りが二箱というところで間に合いました。
写真はすでに10個ばかりつまみ食いをした後なので、
箱はギッシリではなくなっていますがwww
昨夜の夕食後にジャム作りを始めたのですが
あまりに新鮮だったため、
きっとあのミルクのような汁に負けたのだと思いますが、
爪の生え際の所が赤くなって痛い、痛いρ(。 。、 )
それに今だに手が水に濡れると妙なヌメリがあって
それが乾くとべとつく感じ。
もう一晩経って、お風呂にも入ったり食器洗いもしてるのにね。
でも朝には、冷めておいしいイチジクのジャムが出来上がりました。
大量に出来たので、ご近所さんにもお裾分け。
お砂糖の他、レモン汁、味醂、ワインも入って絶妙ですよ。]]>
デコる☆第四段
http://gly1117.exblog.jp/20408526/
2013-05-08T17:21:00+09:00
2013-05-08T17:59:54+09:00
2013-05-08T17:20:56+09:00
gy1117
てづくり
私のスマホはX pera Zなのでデカイ。
ネット注文したスワロフスキーも2.5mm〜1.8mmという初心者にしては扱いにくい小ささ。
ピンセットでもすぐに逃げられ悪戦苦闘しながら、
でもしばらくすると、そのキラキラにハマりだしたよ。
目が寄りそうなくらい熱中してしまったよw
で、出来た作品はこれ !
キラキラが思うように写せなくって、今度はカメラに悪戦苦闘 !
リアルはもっともっとキラキラよ☆
透明のスマホケースの裏に花柄の下絵を描いて貼りました。
その下絵の線上に一つ一つ愛をこめてw専用のボンドでビーズを貼っていきます。
全部で1200粒くらいかな。
あ〜わたし頑張った(笑)
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/